Sie sind hier: Startseite Aktuelles Sagas aus der Vorzeit I - III

Sagas aus der Vorzeit I - III

Vom Seminar zum Lesebuch: Die Veröffentlichung unserer studentischen Übersetzungen jetzt endlich beim Kröner Verlag.

Mit den Sagas aus der Vorzeit I-III erscheinen dieses Jahr drei Lesebücher, die auf den Übersetzungen von Rudolf Simek und seinen Studierenden basieren. Wir sind besonders stolz auf das Engagement unserer Studierenden, die hier eindrucksvoll bewiesen haben, dass die Teilnahme an einem Seminar mehr sein kann, als das bloße Erbringen und Ablegen von Studienleistungen und Prüfungen. Unter Anleitung von Rudolf Simek haben die Studierenden 2018 in dem Seminar 'Sagas aus der Vorzeit I' begonnen, Sagas aus dem Altnordischen ins Deutsche zu übersetzen. Während des Seminars entstand dann die Idee, diese Arbeit fortzusetzen und alle fornaldarsögur norðurlanda zu übersetzen. Der erste Band dieses Projekts erschien nun im Juni 2020 beim Kröner Verlag unter dem Titel Sagas aus der Vorzeit-Bd.I: Heldensagas-Von Wikingern, Berserkern und Trollen. Die Bände II (Wikingersagas) und III (Trollsagas) erscheinen im Herbst diesen Jahres. Einen Link zur Pressemitteilung der Universität Bonn findet ihr hier und ein Interview von Jonas Zeit-Altpeter hier.