Texte und Untersuchungen zur Germanistik und Skandinavistik - Band 55

Texte und Untersuchungen zur Germanistik und Skandinavistik

Herausgegeben von Prof. Dr. Heiko Uecker

Band 55 Kramarz-Bein Susanne (Hrsg.) / Kramarz-Bein, Susanne (Hrsg.): Neue Ansätze in der Mittelalterphilologie - Nye veier i middelalderfilologien - Akten der skandinavistischen Arbeitstagung in Münster vom 24. bis 26. Oktober 2002
Frankfurt am Main, Berlin, Bern, Bruxelles, New York, Oxford, Wien, 2005. 272 S.
ISBN 978-3-631-52367-4

Über das Buch
Die in diesem Band versammelten 14 Aufsätze gehen zum größten Teil auf die während des internationalen Workshops «Neue Wege in der Mittelalterphilologie/Nye veier i middelalderfilologien» vom 24. bis 26. Oktober 2002 im Institut für Nordische Philologie der Universität Münster gehaltenen Vorträge zurück. Auf dieser Tagung wurden aktuelle Problemfelder der mediävistischen skandinavistischen Forschung interdisziplinär und interkulturell betrachtet, wobei ein besonderer Schwerpunkt auf den kontinental-skandinavischen Literatur- und Kulturbeziehungen des Mittelalters lag. Konkret standen aktuelle Diskurse und Theorieansätze in den Bereichen Narratologie, Intertextualitäts- und Kontextualisierungsdiskussion, Mentalitätsgeschichte, Sozial-, Struktur- und Literaturanthropologie sowie gender studies im Interessenfokus, mithin Aspekte, die die altskandinavistische Mittelalterdiskussion in den etablierten Genres der altnordischen Literatur (Edda, Saga und Skaldik) aktuell bestimmen.