Sie sind hier: Startseite Institut Bibliothek Aktuelle Ankündigungen Teilöffnung der Institutsbibliothek für den eingeschränkten Betrieb (Ausleihe und Nutzung der Arbeitsräume)

Die Institutsbibliothek ist für die Angehörigen der Universität Bonn wieder für das Präsenzarbeiten im sog. geschützten Betrieb geöffnet. Dabei steht der Infektionsschutz der Besucherinnen und Besucher sowie des Bibliothekspersonals im Vordergrund.

Daher ist bis auf Weiteres der Aufenthalt auf max. 36 Personen zeitgleich beschränkt.

Wir ermöglichen unseren Benutzerinnen und Benutzern einen bis zu 4-stündigen Aufenthalt in den Arbeitsräumen der Bibliothek nach vorheriger Anmeldung.

Die Termine buchen Sie bitte hier über den Buchungspool auf eCampus.
Die dort auszuwählenden Zeiten stellen Ihr Zeitfenster zum Einchecken dar, bitte buchen Sie pro Tag nur einen Termin!

Wenn Sie verhindert sind, stornieren Sie bitte rechtzeitig oder geben per E-Mail Bescheid.

Die Bibliotheskräume müssen auch bei niedrigen Temperaturen regelmäßig gelüftet werden, bringen Sie sich ggfs. warme Kleidung mit.

Die Mund-Nasen-Bedeckung muss ab Montag, 19.10.2020 auch am Arbeitsplatz in der Bibliothek durchgehend getragen werden.

Weiterhin bieten wir für Studierende und Angehörige der Universität Bonn die Möglichkeit Bücher zu entleihen:

Die Ausleihzeiten (nach Terminvergabe!) sind:

Montag - Freitag : 9:00 - 12:30 sowie 13:15 - 15:00 Uhr

Buchbestellung / Rückgabe:

Recherchieren Sie die gewünschte Literatur im Suchportal bonnus und bestellen Sie max. 5 Bücher unter Nennung von Autor/Herausgeber, Titel und Signatur per E-Mail an

Geben Sie in dieser Mail auch Ihre Kontaktdaten an (vollständiger Name, aktuelle Anschrift, Telefon- und Matrikelnummer, Uni-ID, Studiengang bzw. Zugehörigkeit zu einer universitären Einrichtung).

Bitte kommen Sie erst dann in die Bibliothek, wenn Sie von uns eine E-Mail-Benachrichtigung mit einem Termin zur Abholung erhalten haben und bringen Sie Ihren Studierendenausweis mit. Die Leihscheine füllen wir für Sie aus.

Die Ausleihdauer beträgt max. 1 Woche. Einen Rückgabetermin vereinbaren Sie direkt bei den Mitarbeiter*innen vor Ort.

Bitte halten Sie die Leihfrist ein und bringen Sie die Bücher unbedingt nur an Ihrem vereinbarten Rückgabetermin zurück!