Sie sind hier: Startseite Studium Promotion Deutsch-Italienisches Promotionskolleg Profil des Deutsch-Italienischen Promotionskollegs

Profil des Deutsch-Italienischen Promotionskollegs

Das Promotionskolleg bündelt die Forschungskompetenzen der Bonner und Florentiner Germanistik. Ziel ist es, die Doktoranden und Doktorandinnen optimal zu fördern und ihren Studienabschluß innerhalb von drei Jahren zu gewährleisten. Jeder Doktorand/jede Doktorandin erhält nach der Zulassung zum Promotionskolleg einen Tutor/eine Tutorin als Betreuer und an der Partneruniversität einen Co-Tutor/eine Co-Tutorin. In regelmäßig stattfindenden Colloquien stellen die Kollegiatinnen und Kollegiaten die Fortschritte ihrer Forschungen zur Diskussion.

Forschungsfelder des Kollegs sind

• die klassisch-romantische Kultur und ihre Rezeption
  • die Literatur des 19. Jahrhunderts zwischen Realismus und (früher) Moderne
  • Themen und Strömungen der Literatur des 20. Jahrhunderts